周海燕的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
周海燕 营业部经理
预约咨询
资格证号:20000422010000000821
执业证号:02000122010280002011002048
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 吉林 长春
关注我: 新浪微博
微信
周海燕的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
假招聘是为“真省钱”
2010-12-21 来源: 沃保网 浏览: 4265

说人才招聘会也能为企业带来“利润”,你可能不相信。但在一场场招聘会上,有的企业却打着招聘的幌子,从年头摆到年尾乐此不疲。业内人士爆出内幕:这是企业玩的“招聘秀”,他们虚设岗位,要么“招而不聘”,要么挂张海报玩“空城计”要的是广告效应。

  “去年正月的一场招聘会上,一家空调企业招聘20名内勤,要求低,用工数量又多,我排了半个多小时才递上了简历,但石沉大海。”中国海洋大学编辑出版专业学生小刘说,让他意外的是,以后10个月时间,他参加的场场招聘会几乎都会看到这家企业,依然是那个岗位,依然是那个数量,连招工的两个小姑娘都没有换人,场场都心不在焉地聊着天。后来,有成功应聘这家企业的同学告诉小刘,这家企业只是打着招内勤的幌子在招聘会上做广告,有不错的应聘者就留下来试试,干的也不是内勤,而是卖空调,卖不出去的,还是留不下。这位只干了一个月的同学说:“每场招聘会起码上千人的流量,有时候摊位费还不要钱,这个广告做得多值!”

  比起广告“招聘秀”,招而不聘也使许多大学生叫苦不迭。毕业生孙建今年6月在一家运输公司找到了工作,虽然应聘的岗位是物流分析师,但实习期头三个月一直在跟着大货跑长途,到了地方还要卸货,实习期内干的一直是装卸工的活,期满后老板又告知,以后每个月要承揽5000元以上的业务量,连续干满3个月后就签合同。

  采访中得知,许多大学生都有和孙建相同的经历。他们表示,一些投资公司、保险公司、销售外包公司经年累月在招聘会、网上重复招聘某些岗位,许多大学生应聘后,能通过实习期留下的少之又少。一些公司人员流动之频繁让人瞠目,换来的是低廉的劳动力,公司得以长期低成本运行,也浪费了大学生宝贵的时间。

  中国海洋大学就业中心的一位工作人员表示,“招聘秀”越来越多地出现,主要是因为企业不仅能够自我宣传,而且能够节约企业日常运作中的开支。刚入职的大学生多半从事一些无关紧要的琐事,月薪700元左右,不须交纳五险一金,相对于正式员工无疑是低成本劳动力。企业迟迟不肯签约,对于很多无法坚持的职场新人来说,对他们的自信心也是一个打击。

  对此,劳动监察部门工作人员提醒毕业生,要尽可能签订劳动合同。一时无法签订合同的要注意收集证据。如招聘单位的招聘广告、双方签订的合同意向书、工作证、胸卡、考勤记录、工资条等。一旦发生劳动争议,这些都证明事实劳动关系存在。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

212791个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212791个用户完善保障计划